БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЯ ДОСТУПА
Скачать демоверсию бесплатно

+7 (499) 281-69-35

Заказать обратный
звонок
05.07.2018

В Персидском заливе применяют биометрические системы, чтобы избавится от бездельников

В прошлом году правительство Кувейта внедрило в государственных учреждениях биометрическую систему учета рабочего времени. Всех госслужащих обязали, приходя и уходя с работы, отмечать время с помощью сканеров отпечатков пальцев. В результате этого шага в следующем квартале государственные органы сократили около пяти тысяч сотрудников. Многие из них никогда не появлялись на работе или работали только несколько часов день.

Шейх Кувейта поставил задачу урезать бюджет, в котором более половины расходов приходится на фонд заработной платы, что чрезвычайно много даже по стандартам Персидского залива. В рамках данной политики, предусмотрено сокращение государственных служащих. У министерства финансов Кувейта в 1987 году было около 700 сотрудников. Сейчас их 3 500, но «рабочая нагрузка не увеличилась даже на 10%», — отмечает Шейх Кувейта Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабах.

Все страны Персидского залива страдают от проблемы раздутого штата госслужащих, в большей или меньшей степени. Несмотря на то, что они считаются одними из богатейших государств мира, правящие фамилии все больше и больше задумываются об экономии средств. Это происходит на фоне нестабильной экономической ситуации, а также снижения цен на нефть. Фонд заработной платы в бюджетах этих государств является самым главным пунктом расхода, а следовательно, его намереваются сократить первым.

Проблема особенно остро стоит в крупнейшей стране Персидского залива — Саудовской Аравии. Один из сотрудников Министерства Саудовской Аравии, который попросил не раскрывать его имя, говорит, что начальник его подразделения в течение многих лет работает три дня в неделю, но при этом получает полную заработную плату.

Только после внедрения в Министерстве системы биометрического учета рабочего времени, начальник вынужден был изменить своей привычке. Раньше во время плановой проверки в отделе появлялись несколько человек, которые регулярно получают заработную плату, но на работу не ходят. Теперь эта практика также искоренена.

Кувейт, в котором живет гораздо меньше жителей, имеет более высокие доходы на душу населения. Страна могла бы позволить себе отложить на некоторое время решение этой проблемы. Однако он уже встал на дорогу сокращение издержек фонда заработной платы, положившись на передовые биометрические системы учета рабочего времени по отпечаткам пальцев.

Биометрические технологии выходят на первое место в деле повышения дисциплины служащих, что приводит к более эффективной работе персонала, и, как следствие, сокращению фонда заработной платы. К этому выводу пришла правящая верхушка стран Персидского залива. Это подтверждается последовательным внедрением подобных систем во всех государственных учреждениях.


Возврат к списку