Требуется надежно контролировать доступ в здания и помещения?
Важно обеспечить безопасность персонала, имущества, инфраструктуры?
Уже есть замки, турникеты, шлюзы, и нужна единая система для управления ими?
Необходима автоматически формируемая отчетность по фактам и времени доступа?
Актуальна интеграция учета рабочего времени и контроля доступа?
Тогда BioTime — Ваш выбор
Контролируем доступ людей, а не карт
BioTime распознаёт сотрудников по уникальным биометрическим параметрам — отпечаткам пальцев. Их нельзя забыть, потерять, одолжить. Это обеспечивает надежность: Вы всегда точно знаете, кто именно и когда вошел в защищаемое помещение и вышел из него.
Устанавливаем права и время доступа
Сотруднику (или их группе) назначаются права на доступ в помещение и временные рамки: например, проход в столовую — только в обеденный перерыв. Охранники обязуются подтверждать свое присутствие в заданные интервалы — каждые полчаса или час.
Укрепляем дисциплину
Учет рабочего времени особенно эффективен в связке
с контролем доступа. Не отметив приход на работу, сотрудник не получит право на уход, и наоборот.
Вы всегда знаете, сколько человек находится на объекте и кто они поименно, что важно, например, при экстренной эвакуации. Комплект систем контроля доступа отлично справляется с такими задачами. Отчеты по помещениям и событиям доступ в них формируются автоматически и рассылаются тоже автоматически — скажем, по электронной почте с заданной регулярностью.
Выбираем биометрический терминал контроля доступа
Широкий диапазон: от экономичных моделей до моделей премиум-класса. Терминалы BioTime работают при минусовых температурах и в автономном режиме (при сбоях в ИТ-сети). Управляются терминалы из единого командного центра, оттуда же ведется их мониторинг, профилактика, а также вносится в память терминалов информация о сотрудниках:
ФИО и сведения об отпечатках пальцев.
На крупных предприятиях, в небольших офисах, лабораториях, на военных объектах, в банках часто устанавливают биометрические системы контроля доступа. Сокращенно такие устройства называют СКУД. Они препятствуют проникновению на объект посторонних лиц, контролируют, в какое время сотрудник приступил к выполнению обязанностей и покинул рабочее место, помогают вычислить, сколько людей находится в данное время на объекте. Система может иметь несколько уровней доступа, благодаря чему работник, у которого нет на это прав, не сможет зайти в помещение.
Биологические параметры, используемые в СКУД:
отпечатки пальцев/ладоней;
сетчатка или радужная оболочка глаза;
геометрия лица (2D и 3D);
вены рук;
голос и другие.
Самые распространенные биометрические системы доступа – это сканеры отпечатков пальцев, радужной оболочки и сетчатки. Реже используется идентификация по лицу, хотя 3D-технология усиленно развивается и совершенствуется.
Особенности использования СКУД
Для каждой организации нужно подбирать СКУД с учетом особенностей производственного процесса.
Идентификация по отпечаткам пальцев не применяется на заводах, где рабочие постоянно получают микротравмы рук (порезы, ожоги, царапины), имеют дело с клеями, растворителями и прочими химическими веществами, которые влияют на четкость папиллярного рисунка. То же самое относится к повышенной концентрации пыли в помещении. В этом случае сканеры для считывания данных будут засоряться, показывать неверные результаты и выходить из строя.
Биометрические системы управления доступом по геометрии лица 2D не используются в местах со слишком ярким или тусклым освещением. Распознавание по лицу будет проблемных, если большинство сотрудников носят очки, часто меняют имидж (бороду, прически). Поскольку скорость идентификации методом 2D не слишком высокая, то нецелесообразно его применять в компаниях, где работает большое количество людей. Сканирование сетчатки глаза также проходит очень медленно и причиняет человеку дискомфорт.
Идентификация по отпечаткам пальцев
Биометрический контроль доступа по отпечаткам пальцев/ладоней используется чаще всего. Системы для распознавания папиллярного рисунка занимают более половины рынка биометрии. Они получили широкое распространение благодаря невысокой стоимости и большого выбора производителей.
Дактилоскопический метод основан на сканировании отпечатка, и последующим сравнением его с образцом, имеющимся в базе данных. Оценивание идет более чем по 70 параметрам: четкость и замкнутость линий, месторасположение папиллярного рисунка, одиночных точек и т. д.
Для большей достоверности получения данных советуют использовать отпечатки не одного, а нескольких данных.
Условно сканеры для распознавания отпечатков можно разделить на:
ультразвуковые;
оптические;
полупроводниковые системы.
Современные биометрические системы контроля управления доступом оборудованы защитой от фальсификации (считывание внутреннего рисунка, тепловые датчики и др.). Дополнительно пропуск сотрудников может осуществляться по карточкам и коду. Устройства программируются для разрешения доступа по временным интервалам. Есть аппараты, предназначенные для установки в помещении и на улице, в том числе, и в суперпрочном корпусе, защищенном от вандалов. Приблизительное количество шаблонов, хранящихся в базе данных: от 1500 до 10000.
Даже при отключении электричества, устройства исправно функционируют в автономном режиме.
Биометрический контроль по радужке и сетчатке
Метод сканирования сетчатки основывается на считывании узора капилляров, которое происходит с использованием инфракрасного света. Он один из самых надежных, но постепенно начал отмирать, поскольку ему на смену пришло распознавание по радужной оболочке. Его принцип действия основывается на захватывании оптическим устройством изображения радужки и сравнения ее с шаблоном. В отличие от сканирования сетчатки, сотрудники не испытывают никаких неприятных ощущений, а процесс распознавания проходит в разы быстрее.
Эта биометрическая система контроля имеет высокую точность: идентичный рисунок радужной оболочки найти практически нереально, так же как и подделать его.
Технологии идентификации по радужке пока занимают около 9-10% мирового рынка, но продолжают успешно его завоевывать. В основном системы доступа изготавливаются под заказ, это обусловлено их высокой стоимостью.
Распознавание по геометрии лица
2-D технология не слишком распространена на предприятиях, в связи с низкой достоверностью метода и большим количеством отказов в доступе. Компьютер сравнивает изображение лица с существующим шаблоном, при этом изменение мимики, прически, головного убора существенно влияет на результат.
2-D технология нашла свое применение в разблокировке смартфонов, идентификации при входе в соцсети.
Биометрическая система контроля 3-D распознавания считается более продвинутым вариантом 2-D, но степень ее надежности гораздо выше. Шаблон создается на основе нескольких снимков, которые делаются при повороте объекта в разные стороны. На полученной 3-D модели компьютерной программой убираются элементы, способные повлиять на результат – волосы, борода, очки и т.д.
Метод пока не слишком распространен, поскольку требует наличия дорогих оптических приборов.
Биометрический СКУД других видов
Еще одним активно развивающимся, является способ распознавания по сосудистому рисунку на руке. Степень его достоверности очень высока, а подделка результатов – невозможна. Метод основан на поглощении гемоглобином ИК-излучения. Для человеческого организма он абсолютно безопасен.
Распознавание по голосу внедрено в некоторых зарубежных компаниях, широко распространено в банковской сфере Америки, Китая, европейских стран. Этот способ позволяет быстро идентифицировать звонящего по горячей линии клиента, который забыл кодовое слово и не может предоставить другие данные.
Любая, даже самая простая, биометрическая система СКУД должна быть установлена на предприятии, в офисе, в гостинице, банковском учреждении. Это позволит существенно повысить уровень безопасности, избежать хищения имущества, контролировать нахождение сотрудников на рабочих местах.