БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЯ ДОСТУПА
Скачать демоверсию бесплатно

+7 (499) 281-69-35

Заказать обратный
звонок
24.10.2018

Правительственные структуры Кении борются с «рабочими-призраками»

Республика Кения – самое динамично развивающееся государство Восточной Африки. Но именно здесь получило чрезвычайное распространение мошенничество, при котором компании и правительственные учреждения регулярно платят огромные суммы фиктивным сотрудникам. Для борьбы с этим явлением правительство активно внедряет системы биометрической идентификации и верификации личности.

Несмотря на то, что Кения активно борется, искореняя это явление, призрачные фермеры, рабочие, заемщики и подрядчики выкачивают ежегодно миллиарды кенийских шиллингов из казны правительства, полугосударственных и некоторых частных компаний. Поэтому одной из насущных задач, поставленных перед Кенией, является развертывание биометрических систем для регистрации граждан, а также проверка и очистка государственных структур от фиктивных работников.

Этим летом The World Bank посоветовал правительству Кении незамедлительно выявить всех «рабочих-призраков» и прекратить платить им зарплату. Глобальный кредитор сказал, что «очистка бюджета от выплат фиктивным и избыточным работникам — самый верный способ добиться экономии».

Частный сектор в значительной степени смог удержаться от этой «болезни», но государственные учреждения с их слабой системой учета рабочего времени значительно пострадали. «Это еще одно проявление коррупции», — говорит д-р X.Н. Ираки, преподаватель из Университета Найроби. «Приписки осуществляются не простыми рабочими или учителями, а на уровне руководства».

Президент Кении Ухуру Кениата официально заявил, что в восьми министерствах, перешедших на биометрическую систему учета рабочего времени, были обнаружено значительное число сотрудников, которые якобы ушли на пенсию, уволились или умерли, но по-прежнему числятся в ведомостях заработной платы.

После проведения биометрической регистрации государственных служащих, британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young обнаружила около 12 500 фиктивных имен в платежной ведомости правительства. Это составляет около 0,1% ВВП страны или около 6,5 млрд. шиллингов, которые теперь будет экономить правительство.



Возврат к списку