БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЯ ДОСТУПА
Скачать демоверсию бесплатно

+7 (499) 281-69-35

Заказать обратный
звонок
27.06.2018

Правительство Зимбабве борется с «призрачными» государственными служащими

Правительство Зимбабве провело реформу выплат для пенсионеров и инвалидов, получающих ежемесячные пособия. Теперь пенсии через Национальный управление социального обеспечения (NSSA) смогут получить только зарегистрировавшие в национальной биометрической системе отпечатки пальцев и сетчатку глаза. Эта мера безопасности была применена в связи с серьезными обвинениями правительства в чрезмерно раздутом штате государственных служащих и социально защищенных категорий населения. Фонд оплаты труда государственных служащих составляет значительную часть национального бюджета, который полностью финансируется за счет налогов населения. Министр финансов Патрик Чинамаса заявлет, что до 90 % национального бюджета поглощается правительственной зарплатой, что делает положение министерства финансов довольно уязвимым.

В связи с этим правительство не только ввело проверку биометрических данных при выплате пенсионерам, но и продолжает и расширять усилия по внедрению национальной биометрической системы, используя ее для учета рабочего времени государственных служащих. Это делается для того, чтобы отсеять призрачных рабочих, сказала министр по делам государственной службы Зимбабве Приска Мупфумира. «Мы с нетерпением ожидаем, что данная программа, которую мы начали с пенсионеров NSSA, будет распространена на наших государственных служащих», — отметила Мупфумира.

«Мы начали с введения в практику биометрического сканирования отпечатков пальцев пенсионеров. Это помогло нам выявить приписки, касающиеся несуществующих на самом деле, но получающих пенсию граждан. На следующем этапе мы ожидаем, что все государственные служащие Зимбабве зарегистрируются в биометрической системе, сдав отпечатки пальцев», — сказала Мупфумира. Таким образом все государственные служащие будут получать заработную плату в строгом соответствии с показаниями биометрической системы учета рабочего времени.

Правительство начало реструктуризацию в штате гражданских служащих после проведенного компанией Ernst&Young (Индия) независимого аудита. В соответствии с его рекомендациями правительство решило заморозить вербовку государственных служащих, сократило фонд заработной платы на 35% процентов, что привело к ежемесячной экономии фонда в размере 10 миллионов долларов США.

В конечном итоге правительство намерено сократить фонд заработной платы, по крайней мере, до 30 % от общего бюджета. Сейчас в Зимбабве примерно 250 000 государственных служащих. Несмотря на остановку в наборе новых служащих, есть несколько областей, где набор персонала не будет полностью остановлен. Это такие критически важные области, как здравоохранение и образование.


Возврат к списку