БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЯ ДОСТУПА
Скачать демоверсию бесплатно

+7 (499) 281-69-35

Заказать обратный
звонок
27.09.2018

Биометрические технологии изгоняют «рабочих-призраков» во всем мире

Мошенничества с поддельными работниками, которых также называют «рабочие-призраки», было хронической проблемой правительств разных стран многие годы. Миллиарды долларов налогоплательщиков ежегодно уходили на заработную плату несуществующих сотрудников. В ведомость могли включить фамилию умершего, ушедшего на пенсию сотрудника или просто фиктивную личность. Это происходило из-за отсутствия подотчетности, которая позволяет коррумпированным государственным служащим манипулировать государственным бюджетом, включая фальшивых людей в платежную ведомость. Поскольку все больше правительств пытаются найти решение данной проблемы, многие из них решаются на установку систем биометрической идентификации персонала. Это практически идеальный инструмент для разоблачения обмана.

По данным Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству, в США начисление заработной платы подставным лицам происходит на 27 % предприятий и длится в среднем не менее 36 месяцев. В штате Делавэр финансовый директор школьного округа 8 лет выдавал заработную плату фиктивным работникам. Каждый год он перечислял им 150 000 долларов. Он также не выплачивал полностью зарплату нескольким школьным администраторам, оставляя себе 50 000 долларов каждый учебный год.

Статистические данные о «рабочих-призраках» во всем мире:

  • В Камеруне «работники-призраки» ежемесячно стоят государству около 12 млн. долларов.
  • После внедрения биометрической системы учета рабочей времени в федеральных министерствах Нигерии, департаментах и ведомствах (MDA) нашли 43 000 несуществующих работников в государственной платежной ведомости.
  • В Кении, проведенный в 2014 году аудит, показал, что на выплатах «работникам-призракам» теряется не менее 1 млн. фунтов стерлингов в месяц.
  • В Гане 10 % общей суммы, расходуемой на заработную плату государственных служащих, уходят на оплату фиктивных сотрудников.

Как биометрические технологии помогают устранить призрачных работников?

Основными преимуществами использования биометрической системы является то, что она идентифицирует человека по его биологическим характеристикам, которые невозможно подменить: отпечаток пальца, рисунок пальмовых вен ладони, радужной оболочки глаза, геометрии лица. В этом отличие от большинства устаревших систем авторизации, таких как персональные идентификационные номера (ПИН), пароли или удостоверения личности, которые можно заменить, потерять или фальсифицировать.

Используя биометрические технологии, правительственные служащие могут достоверно и точно идентифицировать каждого служащего и таким образом убрать «мертвые души» из своих зарплатных ведомостей.

Истории успеха использования биометрии для идентификации сотрудников:

  • Кения: правительство внедрило биометрическую регистрацию сотрудников, и обнаружило 12 500 «призрачных рабочих».
  • Нигерия: правительство использовало биометрическую идентификацию, основанную на отпечатках пальцев, чтобы устранить 43 000 «рабочих-призраков», сэкономив более 75 миллионов долларов.
  • Либерия: успешный переход к биометрической идентификации для выплат государственным служащим заработной платы ежегодно экономит 4 миллиона долларов.
  • Малави: экономит 2 миллиона долларов в месяц после отказа от выплаты заработной платы «мертвым душам».
  • Индия: в течение недели после введения биометрической системы идентификации посещаемость сотрудников увеличилась c 60-70% до 96%.

Как видите биометрические технологии могут стать идеальным инструментом для лечения хронической болезни под названием «мошенничества с призрачными работниками».


Возврат к списку