Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

Биометрический учет рабочего времени и контроль доступа: опыт применения в России и за рубежом

21% прироста ежегодно — такими темпами будет в ближайшие пять лет увеличиваться мировой рынок биометрии. Один из самых динамично развивающихся сегментов этого рынка — биометрические системы учета рабочего времени и контроля доступа, и закономерен вопрос: как выглядит Россия на общемировом фоне? Находят ли биометрические системы учета рабочего времени и контроля доступа применение в нашей стране? И если находят, то в каких отраслях?
Попробуем отыскать ответы, используя материалы о внедрениях системы BioLink BioTime — самой продаваемой в России биометрической системы данного класса.

Биометрический контроль доступа: школы под защитой

1 сентября многие семьи отправили детей в очередной поход за знаниями. Этот день всегда полон надежд и ожиданий, но сейчас к ним примешивается и беспокойство: родителейволнует, обеспечена ли безопасность в учебных заведениях.

Поводы для тревоги, увы, есть — инциденты всё чаще происходят и в российских школах, и за рубежом. Не удивительно, что в последнее время увеличивается популярность биометрических технологий контроля доступа — прежде всего, основанных на идентификации по отпечаткам пальцев, которые в отличие от карт нельзя передать другому человеку, забыть дома или просто потерять. Еще одна примечательная тенденция: инициативу в данном вопросе проявляют администрации самих учебных заведений.

Так, завуч школы Ysgol Emrysap Iwan, расположенной в городе Абергеле (графство Конуи на севере Уэльса) лично отправился на крупнейшую выставку по безопасности IFSEC, проинспектировал представленные там продукты и в результате выбрал биометрическую систему контроля доступа.

Теперь 250 учащимся и 100 сотрудникам Ysgol Emrysap Iwan не нужно постоянно носить с собой карточки.Администрация школы не опасается, что в любое из двух ее зданий по заимствованной или похищенной карте проникнет нежеланный гость: отпечатки пальцев нельзя «одолжить», похитить или потерять, зато легко и просто предъявлять сканеру. Кстати говоря, сканеры отпечатков пальцев способны действовать при минусовых температурах, что для Уэльса с его мягким климатом вполне достаточно (даже в январе столбик термометра не опускается здесь ниже отметки +5 градусов).

Путь к безопасности для новой общеобразовательной школы в поселке Белый Яр (Томская область) оказался короче: биометрическую систему контроля доступа учебному заведению помог выбрать региональный партнер BioLinkSolutions — ООО « Группа Компаний Линк». Биометрическая система BioTime охватила и учащихся школы, и ее сотрудников; так же, как и в Уэльсе, в учебном заведении действуют биометрические терминалы, выдерживающие минусовые температуры (в данном случае — BioLink FingerPass EX).

Проект по внедрению биометрического контроля доступа вызвал широкий общественный резонанс: на открытии нового здания школы присутствовало руководство района, а репортаж об этом событии вышел в эфире телеканала « Россия 24».

Биометрический учет рабочего времени: Фемида любит точность

Еще одна сфера применения биометрических систем учета рабочего времени и контроля доступа — отрасли, в которых «человеческий фактор» играет главную роль в создании добавленной стоимости. То есть там, где особую ценность имеет рабочее время сотрудников и потому необходим его точный учет.

Яркий пример такой отрасли — консалтинг и юридические услуги. Юридическая фирма Simonsen Vogt Wiig, расположенная в центре финансового квартала норвежской столицы — Осло, подошла к внедрению биометрических технологий комплексно. Ее сотрудники, сканируя отпечатки пальцев, не только отмечают время прихода на работу и ухода с нее, но и получают доступ в помещения компании, а также к принтерам.

Аналогичный подход использовала компания Amond & Smith Ltd, действующая на территории ряда стран СНГ и оказывающая юридические услуги в области международного налогового планирования.
Руководство московского отделения компании перестала устраивать «карточная» система контроля доступа, и ее было решено заменить биометрическим решением. Выбор пал на BioTime, и он не стал случайным:были приняты во внимание рекомендации других заказчиков этой системы, уже внедривших биометрический учет рабочего времени и контроль доступа.

Теперь в московском офисе Amond&SmithLtd действуют биометрические терминалы BioLinkFingerPassTM, в состав которых входят оптические сканеры отпечатков пальцев. С их помощью — буквально одним касанием — сотрудники и регистрируют начало своего рабочего дня и его завершение.
«Благодаря внедрению биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime мы смогли осуществить: гибкую настройку времени и правил прохода; разграничение доступа по группам сотрудников и создание подробных отчетов по приходам, уходам и времени присутствия в помещениях», — констатирует Роман Эпильман, системный администратор Amond&SmithLtd.

Кстати говоря, у этой компании (равно как и у всех остальных заказчиков BioTime) есть возможность и далее наращивать отдачу от применения биометрических технологий: с помощью еще одной системы — BioLink IDenium — можно заменить громоздкие, неудобные и крайне уязвимые пароли на безопасную, удобную и эффективную идентификацию по отпечаткам пальцев. Обе этих системы интегрированы, и в результате BioTime позволяет создавать отчеты не только по учету рабочего времени (приход/уход, перерывы и т.д.), но и по времени пребывания каждого сотрудника за своим компьютером.

Биометрический учет рабочего времени и контроль доступа: будущее уже наступило

Даже краткий анализ позволяет констатировать, что технологии биометрической идентификации уже давно переместились из фантастических фильмов в обычную жизнь, активно расширяют сферу своего использования и приносят заказчикам ощутимую выгоду.
Можно также сделать следующие выводы:

  • системы учета рабочего времени и контроля доступа, основанные на биометрических технологиях, распространены в различных отраслях — причем как за рубежом, так и в России;
  • технологией, наиболее востребованной в данных системах, служит идентификация сотрудников и других пользователей по отпечаткам пальцев. Она оптимально сочетает эффективность, экономичность и удобство эксплуатации (по той простой причине хотя бы, что у обычного человека на руках 10 пальцев — в отличие, скажем, от одной головы или двух глаз);
  • наибольшую отдачу приносит интеграция различных направлений применения биометрии: учета рабочего времени, контроля доступа, защиты информации;
  • популярность биометрических систем учета рабочего времени и контроля доступа растет по мере того, как всё большее число заказчиков убеждается в недостатках устаревающих «карточных» систем, реализующих аналогичные функции;
  • функциональность этих систем (прежде всего — BioTime) подтверждает тот факт, что их одни заказчики уже сами рекомендуют другим.

Возврат к списку

Наверх