Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

30.01.2014

Выберите свой метод учета рабочего времени

На сегодняшний день контроль работы персонала, пожалуй, одна из актуальных тем на многих предприятиях. Руководители понимают, что практически ни один сотрудник не может полностью отдаваться работе на протяжении всего рабочего времени. При этом допускать злоупотребление опозданиями, затянувшимися обедами, перекурами и чаепитиями категорически нельзя. Для любой компании персонал – это самый ценный ресурс, и если он становится, систематически недоступен, это сказывается на показателях эффективности компании. Внедрение системы учета рабочего времени (СУРВ) способствует повышению трудовой дисциплины, работники начинают более ответственно относиться к своевременному приходу на работу и уходу с нее. Существует несколько способов СУРВ: ручной (ведение журнала посещений) и автоматический (карточные и биометрические системы). Рассмотрим каждый из них подробнее.

Журнал. Учет осуществляется с помощью ведения табеля. В нем отмечаются приходы, уходы и указываются причины отсутствия. Данный документ ведется в одном экземпляре, как правило, сотрудником отдела кадров. Главные минусы ручного метода: данные журнала можно легко подделать; есть возможность, что сыграет человеческий фактор и работник, ответственный за учет рабочего времени, может не правильно перенести данные; на составление отчетов тратится драгоценное время сотрудника.

«Для поддержания атмосферы уюта и гостеприимства в нашем ресторане работает большой штат сотрудников. Из-за такого количества работников у нас возникали некоторые затруднения с учетом рабочего времени, так как мы использовали рукописный журнал, и с помощью него не возможно было гарантировать точность времени прихода сотрудника на работу. Было решено найти выход из данной ситуации и внедрить систему, которая облегчит учет рабочего времени. Наше руководство остановило свой выбор на биометрической системе BioTime, так как компания BioLink Solutions очень хорошо зарекомендовала себя на рынке большим количеством внедрений».
Андрей Володин, администратор ресторана Royal Bar


Карточные системы
. При помощи бесконтактной карты поднесенной к считывателю происходит распознавание сотрудника, фиксируется время прихода на работу или ухода с неё. С помощью данного метода есть возможность автоматизировать составление отчетов и расчет заработной платы. Но материальный носитель может быть легко передан от одного лица к другому, забыт, потерян или сломан, что делает учет рабочего времени неточным.

«Внедрение системы BioTime позволило еще более укрепить производственную дисциплину в нашей компании, на основе точного учета рабочего времени сотрудников оптимизировать их нагрузку, а это, в свою очередь, способствовало дальнейшему улучшению психологического климата в коллективе. Немаловажен и тот факт, что переход на биометрические технологии не привел к дополнительной нагрузке на сотрудников — им не нужно запоминать пароли или PIN-коды или же искать в сумках и карманах карточки (на что, кстати, тоже затрачивалось бы их рабочее время). Система BioTime оказалась не только эффективной, но и удобной».
Александр Подкорытов, начальник IT-отдела компании «Доброта.Ру»

Биометрические системы. Для получения данных о приходе и уходе сотрудников в помещение устанавливаются биометрические терминалы. После прикосновения к ним пальцем, считывается отпечаток, и биометрическая система мгновенно вносит в память данные о входе или выходе сотрудника, на основе, которых автоматически формируются отчеты по каждому работнику компании. Благодаря этому, есть возможность в любое время получить информацию о посещаемости, прогулах, опозданиях и ранних уходах или переработках сотрудников. Биометрическая система обеспечивает не только эффективный учет рабочего времени, но и надежный контроль доступа (СКУД) в наиболее ценные помещения компании. Гибкая настройка позволяет назначить каждой группе сотрудников (или отдельному работнику) определенное время для прохода в конкретную зону офиса или склада. На сегодняшний день, биометрическая система учета рабочего времени и контроля доступа - самая удобная, простая и надежная, так как благодаря использованию отпечатков пальцев, идентифицируется не жетон или карта, а только конкретный сотрудник. Передать отпечатки пальцев, в отличие от материальных носителей, невозможно.

«Мы в своей деятельности стараемся использовать как можно больше элементов автоматизации. Выбирая биометрическую систему учета рабочего времени и контроля доступа, мы решили приобрести самый популярный и эффективный продукт на рынке — систему BioTime. Первые результаты ее эксплуатации свидетельствуют о том, что столь широкая популярность BioTime не случайна: мы получили надежное и удобное средство управления персоналом и разграничения доступа в центральный офис и на стройплощадку, что, разумеется, самым положительным образом влияет на эффективность деятельности нашей группы компаний»
Дмитрий Волков,Генеральный директор группы компаний «СУ-33»



Вы можете выбрать один из трех способов учета рабочего времени или их комбинацию. Все зависит от того на сколько точную информацию о работе сотрудников Вам требуется получать. И не забывайте знаменитое высказывание Бенджамина Франклина: «Время — деньги».


Возврат к списку

Наверх