Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

18.03.2008

Впервые в России разработан биометрический платежный терминал

Сеть информационно-платежных терминалов «Мгновенно» и компания BioLink объявляют об интеграции технологий биометрической идентификации и платежных терминалов. Первый терминал, распознающий пользователей по отпечаткам пальцев, уже работает в новосибирском торговом центре «Александровский».

В терминале применяется сканер BioLink U-Match BI, реализующий самую совершенную технологию оптического сканирования отпечатков пальцев. Функции биометрической идентификации внедрены в программное обеспечение платежного терминала с помощью комплекта разработчика прикладных биометрических решений BioLink SDK.

Новинка привлекает пользователей комфортностью совершения операций и скоростью ввода информации о плательщике, которая существенно возросла благодаря применению биометрии. Для проведения одной транзакции требуется заполнять 10, 15 или даже 20 различных полей, и при работе «по старинке» на это уходило до 20 минут. Теперь же максимум за 1-2 секунды терминал распознает пользователя по зарегистрированному ранее отпечатку пальца, после чего остается просто выбрать назначение платежа — за коммунальные услуги, телефон, Интернет, сотовую связь, в счет погашения кредита и т.д.

Не менее важна и защита конфиденциальной информации: в отличие от PIN-кода или пароля отпечаток пальца нельзя «подсмотреть», забыть или похитить. Система распознавания не хранит изображения биометрических идентификаторов: они преобразуются в цифровую модель, и восстановить из нее реальный отпечаток пальца невозможно. При очередном обращении пользователя к терминалу модель вновь предъявленного отпечатка пальца сравнивается с моделью ранее зарегистрированного.

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» биометрическая идентификация осуществляется только с согласия самого пользователя, а цифровые модели отпечатков пальцев защищаются так же надежно, как и сама информация о платежах. Услуга биометрической идентификации предоставляется бесплатно; планируется оснастить сканерами отпечатков пальцев все терминалы «Мгновенно» в Новосибирске, а также привлечь к применению перспективной технологии и другие платежные сети.

«Рынок платежных терминалов в России в этом году вырастет в два раза, — говорит директор по развитию бизнеса компании BioLink Петр Перцов. — Естественно, конкуренция здесь чрезвычайно высока, и победить в ней могут только компании, предлагающие новый уровень комфорта и безопасности, который обеспечивают биометрические технологии. В этом контексте сотрудничество BioLink и сети “Мгновенно” очень важно, тем более что оно уже воплощается в реальных результатах».

Это сотрудничество совпадает с ожиданиями пользователей и общими тенденциями развития финансовой сферы. Так, согласно недавнему опросу независимого интернет-сервиса Zoomerang, 75% потребителей считают, что идентификация по отпечаткам пальцев наиболее актуальна в онлайновом банкинге, а по заключению агентства IDC, биометрия и смарт-карты являются ключевыми технологиями развития сегмента микрофинансирования.

Численность пользователей биометрической платежной системы в США превысила три миллиона человек, и результаты ее функционирования свидетельствуют о том, что применение биометрии вдвое снижает операционные расходы по обслуживанию платежей и на 15% увеличивает посещаемость магазинов, на кассах которых действуют биометрические терминалы.

«Решения BioLink полностью отвечают самым высоким мировым стандартам, — констатирует Петр Перцов. — Надежность и эффективность алгоритмов биометрической идентификации BioLink неоднократно подтверждена независимыми тестами в Национальном институте стандартов и технологий (NIST), а успешная практика применения разработанных нашей компанией программных и аппаратных средств биометрической идентификации для обслуживания сотен тысяч и даже миллионов пользователей свидетельствует о производительности решений BioLink. Мы полностью готовы к “биометрической революции” в платежном сервисе, даже если число пользователей терминалов со сканерами отпечатков пальцев будет расти такими же темпами, как и весь этот рынок в целом».

Первый биометрический платежный терминал будет представлен на выставке «Технологии электронных платежей» (Москва, 19-21 марта, Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 7, зал 4, стенд F5а).

О сети информационно-платежных терминалов «Мгновенно». Создана в 2003 году и одной из первых вышла на российский рынок платежных терминалов. В настоящее время в сети насчитывается порядка тысячи терминалов, функционирующих по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. «Мгновенно» сотрудничает с более чем тысячей поставщиков услуг, оборот компании составляет около одного миллиарда рублей в год.

http://www.mgnoveno.ru

 

О компании BioLink. Российский разработчик и поставщик масштабируемых и производительных прикладных биометрических решений, активно применяемых органами власти и управления и коммерческими структурами в России и за рубежом для обеспечения государственной и общественной безопасности, в системах паспортно-визовых документов нового поколения, в целях защиты информации, контроля физического доступа, учета рабочего времени, в финансовых, платежных, транспортных, медицинских, производственных и других информационных системах.

Основные виды продукции — фирменные оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match, система учета рабочего времени и контроля доступа BioTime, сервисы биометрической идентификации и специализированные серверы для применения в корпоративных сетях (BioLink Authentication Center, BioLink IDenium, BioLink Authenteon), информационная система автоматической мультибиометрической идентификации BioLink AMIS, средства разработки для внедрения биометрической идентификации в прикладные системы и интернет-приложения, запатентованные алгоритмы верификации и идентификации.

Компаниии BioLink выданы лицензии:

http://biolink.ru

Контактная информация. Алексей Иванов, руководитель отдела маркетинга. Тел./факс (495) 788-5378. biolink@biolink.ru

Данный документ имеет чисто информативный характер и не содержит никаких гарантий и/или обязательств — ни явно выраженных, ни подразумеваемых. Названия продуктов или предприятий, упомянутые в пресс-релизе, являются или могут являться товарными знаками соответствующих владельцев


Возврат к списку

Наверх