Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

21.12.2010

Результаты исследования рынка биометрических систем учета рабочего времени

Отечественный биометрический рынок относится к числу самых «закрытых» в информационном плане. Это можно объяснять и его относительной молодостью, и немногочисленностью серьезных игроков, и отраслевой спецификой: многие решения направлены на обеспечение корпоративной безопасности, где излишняя публичность неуместна. Но, с другой стороны, постоянно растущее число потребителей нуждается в независимом анализе рынка, начать который было бы оправданным с сегмента биометрических систем учета рабочего времени и контроля доступа.

Востребованность биометрии

55 процентов участников онлайнового опроса, организованного Российским биометрическим порталом BIOMETRICS.RU, признали контроль физического доступа и учет рабочего времени самой перспективной сферой применения технологий биометрии. Удивляться этому не приходится: защита офисов и находящихся в них людей и материальных ценностей от непрошеных гостей одинаково значима как для крупных компаний, так и для небольших фирм, а заработная плата сотрудников и связанные с ее начислением платежи входят число самых затратных статей в любой организации.

В данном контексте особенно востребованными становятся преимущества биометрических идентификаторов. Их в отличие от паролей, карт, брелоков, ключей невозможно «одолжить» или похитить, что гарантирует достоверность и точность учета рабочего времени и, свою очередь, обеспечивает справедливое начисление зарплаты. Не нужно и особо пояснять, как важно, чтобы доступ в серверную, на склад, в депозитарий получал именно конкретный уполномоченный на это сотрудник по предъявлении уникального, имеющегося только в его распоряжении биометрического идентификатора, а не карта, которая легко может попасть в чужие руки.

Особый интерес для потребителей представляют интегрированные решения. Помимо очевидной экономии на администрировании и управлении пользователями (то есть сотрудниками), эти решения идеально вписываются и в бизнес-логику: гораздо проще и для администрации, и для работника совместить фиксацию времени явки в офис с проходом через турникет или открыванием электрического замка.

В России и за рубежом на отраслевом рынке, занимая более половины его объема, доминируют решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев. В сегменте учета рабочего времени и контроля доступа упомянутая тенденция проявляется особенно зримо: в массовых масштабах и производятся, и закупаются именно такие системы, тогда как, скажем, распознавание по рисунку вен или геометрии кисти руки еще (или уже) выглядит экзотично.

С учетом перечисленных обстоятельств анализу была подвергнута деятельность отечественных вендоров, выпускающих биометрические системы, в которых обеспечена интеграция учета рабочего времени и контроля доступа и идентификация пользователей осуществляется по отпечаткам пальцев.

Основные игроки

Особую активность на рынке проявляют следующие отечественные вендоры, перечисленные в алфавитном порядке:

Из приведенного перечня следует вывод о том, насколько приоритетно рассматриваемое направление для того или иного вендора. Об этом можно судить по наличию продуктового сайта с собственным доменом: если производитель вкладывает в него силы и время, значит, он рассчитывает на серьезную отдачу от продвигаемого решения.

Кроме того, наличие отдельного продуктового сайта повышает узнаваемость товарного знака биометрической системы. Об узнаваемости бренда можно судить и по количеству его упоминаний в средствах массовой информации. В новостной ленте «Яндекса» в 2010 году анализируемые системы упоминались 54 раза, из них в 46 публикациях речь шла о системе BioTime, в 8 — о системе BioSmart, тогда как последние упоминания о системах CheckTime и «Таймекс» датируются 2009 годом.

Технологическая зрелость продуктов

Для ее оценки рационально было бы использовать не информацию вендоров (которые, разумеется, доказывают преимущества своих продуктов), а объективные внешние свидетельства. Таковыми в первую очередь служат сертификаты совместимости с другими ИТ-решениями — например, с новым поколением операционных систем Windows (Windows 7) и платформой 1С:Предприятие.

Наличие подобных сертификатов значимо для заказчиков по меньшей мере в двух аспектах. Во-первых, сертификация биометрической системы независимой и авторитетной ИТ-компанией подтверждает ее работоспособность и квалификацию разработчиков. Во-вторых, полагаясь на эти сертификаты, заказчик может быть уверен, что, к примеру, обмен информацией между биометрической системой и платформой 1С будет происходить корректно и данные о сотруднике или отработанном им времени не затеряются и не исказятся, а миграция на новую ОС пройдет безболезненно для используемой биометрической системы.

Сертификаты совместимости с 1С имеются у BioTime и BioSmart; BioTime также признан корпорацией Microsoft совместимым с Windows 7.

Успешные внедрения

Деятельность в данном направлении анализировалась в соответствии с представленной на сайтах производителей информации о перечне отраслей (с указанием конкретных заказчиков), в которых, по сведениям вендора, применяется его решение. Эти сведения ценны тем, что они позволяют судить о распространенности конкретного продукта и степени удовлетворенности его потребителей, ведь далеко не каждый заказчик разрешает афишировать использование им биометрической системы, а если ее внедрение не принесло ожидаемых результатов, то смысл извещать о нем других покупателей теряется уже для самого вендора.

К сожалению, не все анализируемые сайты оказались щедры на искомую информацию. На сайте «АРМО-Системы» упоминается более чем о 300 внедрениях системы «Таймекс», но не раскрываются ни конкретные заказчики, ни даже отрасли, в которых они действуют. «Биолинк Солюшенс» перечисляет 176 внедрений BioTime в девяти отраслях (от банковской сферы и государственного управления до торговли и индустрии отдыха, питания и гостеприимства).

Система BioSmart, судя по информации компании «Прософт-Системы», востребована в органах внутренних дел, финансовых организациях, сфере услуг (всего упоминается 32 внедрения в семи отраслях). Компания «Элвис» сообщает о семи внедрениях своего продукта в пяти отраслях. На сайте «Сонда Технолоджи» удалось отыскать два упоминания о внедрениях решений по контролю доступа в двух отраслях.

Приведенные выше сведения использовались для формирования общего рейтинга рассматриваемых биометрических систем. Каждый из проанализированных критериев оценивался в 10 баллов; баллы между конкретными системами распределялись в соответствии с качественными (наличие/отсутствие продуктового сайта с собственным доменом и сертификатов совместимости с Windows 7 и 1С:Предприятие) или количественными показателями (см. Таблицу).

Таким образом, комплексный рейтинг самых продаваемых в 2010 году биометрических систем учета рабочего времени и контроля доступа выглядит следующим образом:

1. BioTime;

2. BioSmart;

3. CheckTime;

4. «Сонда»;

5. «Таймекс».

На первое место уверенно вышла система BioTime, опередив по суммарному рейтингу ближайшего конкурента более чем в два раза. Система BioTime лидирует и по числу успешных внедрений, и по уровню технологической зрелости, и по узнаваемости бренда. Таким образом, на основе полученных данных именно BioTime можно признать самой успешной биометрической системой года, обеспечивающей эффективное управление персоналом и надежное разграничение физического доступа в здания и помещения.

Таблица "Сводный рейтинг биометрических систем учета рабочего времени и контроля доступа"



Возврат к списку

Наверх