Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

28.11.2007

Растет популярность биометрических решений в Казахстане: BioLink и ТОО «ДИТИС» подвели итоги двухдневного семинара в Алматы

15-16 ноября в Алматы компания BioLink и ее эксклюзивный дистрибьютор по Казахстану — ТОО «ДИТИС» провели специализированный семинар по технологиям биометрической идентификации.

Первая часть мероприятия получила название «День банковской безопасности» и прошла в рамках Дня финансиста, который отмечается в Казахстане 15 ноября. Руководителям и специалистам служб и отделов информационной, телекоммуникационной и технической безопасности, департаментов информационных технологий и персонала ведущих банков республики был представлен полный спектр продукции и решений компании BioLink.

Особое внимание привлек доклад Аскара Кулманова — начальника управления информационной безопасности и технологической защиты Департамента безопасности Народного банка Казахстана, где успешно развивается крупнейший на территории СНГ проект по внедрению биометрии. В рамках этого проекта для идентификации девяти тысяч пользователей корпоративной сети Народного банка и защиты его информационных ресурсов применяются оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match, серверы идентификации BioLink Authenteon и прикладное программное обеспечение, поставляемое компанией BioLink и функционирующее на рабочих станциях.

16 ноября основной темой выступлений и обсуждений стали биометрические технологии защиты информации, контроля физического доступа, учета рабочего времени. В этот день аудиторию семинара сформировали специалисты крупнейших розничных сетей Казахстана, предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения, компаний-интеграторов, действующих в сфере безопасности и информатизации, а также представители фирм-партнеров ТОО «ДИТИС».

Анализ анкет, заполненных участниками семинара, подтвердил растущую популярность биометрических технологий в Казахстане. До четверти респондентов указали, что их компании уже применяют эти технологии; примерно таков же удельный вес фирм, планирующих приступить к использованию биометрии в течение ближайших 3-6 месяцев; остальным необходима дополнительная информация для принятия окончательного решения.

Все дни работы семинара его участники проявляли особое внимание к биометрической системе учета рабочего времени; другие позиции рейтинга интересов менялись в зависимости от конкретной аудитории. Если у представителей банковского сообщества не менее живой отклик нашли доклады по применению биометрии в целях защиты информации, то на второй день семинара лидерство перешло к терминалам контроля доступа BioLink FingerPass IC, идентифицирующим пользователей по отпечаткам пальцев, бесконтактным картам и PIN-коду (по отдельности или в различных сочетаниях).

Эти тенденции проявились и в конкретных предпочтениях участников семинара. Три четверти из них полагают, что более всего потребностям их компаний отвечает применение системы BioTime, интегрирующей учет рабочего времени и контроль физического доступа (эта система включает и упомянутые выше биометрические терминалы).

64% респондентов уверены в перспективах сервиса BioLink IDenium, благодаря которому функции биометрической идентификации интегрируются в инфраструктуру Microsoft Active Directory и осуществляется эффективное управление пользователями и их правами на доступ к информационным ресурсам. Интерес 53% участников семинара привлек комплект разработчика прикладных биометрических решений BioLink SDK, и, вероятно, уже скоро благодаря применению этого комплекта на казахстанском рынке появятся новые продукты, использующие биометрию и функционирующие на платформах Microsoft Windows, Windows Mobile и Linux.

Итоги мероприятия комментирует генеральный директор компании BioLink Константин Сорокин, все дни работы семинара руководивший его бизнес-сессиями: «Живое общение с элитой казахстанского бизнеса, чьи представители собрались на семинар, убеждает, что постоянно растущий интерес к технологиям биометрической идентификации обретает новое качество и трансформируется в практические планы использования биометрии в самых различных областях — от банковского сектора до топливно-энергетического комплекса и розничной торговли. Данный вывод тем более важен, что именно в Казахстане, его Народном банке компаниями BioLink и “ДИТИС” реализуется крупнейший биометрический проект. Можно уверенно прогнозировать дальнейшее расширение применения биометрических технологий в Казахстане, чья экономика является одной из самых динамично развивающихся не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ».


Возврат к списку

Наверх