Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

14.09.2016

Биометрический учет рабочего времени и контроль доступа в промышленности

840 сотрудников охвачено системой BioTimeИтоги четырехлетней эксплуатации биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа BioLink BioTime подведены в ОАО «Ирутсккабель». Это предприятие входит в пятерку крупнейших кабельных заводов России; его продукция применяется в энергетике, нефте- и газодобывающей отрасли, оборонном комплексе, на транспорте, в машиностроении, строительной индустрии и сельском хозяйстве.

ОАО «Ирутсккабель» инвестирует значительные средства в развитие парка оборудования и расширяет присутствие на рынке за счет повышения экономической эффективности, обеспечения качества, соответствующего требованиям потребителей, сокращения сроков производства. Залогом достижения этих целей служит рациональное использование трудовых ресурсов, и при внедрении BioTime были поставлены следующие задачи:

  • автоматизировать контроль доступа и учет рабочего времени;
  • снизить влияние «человеческого фактора» при пропуске на территорию предприятия и из нее;
  • обеспечить получение объективной информации для анализа потерь рабочего времени;
  • повысить уровень трудовой дисциплины.

В биометрической системе учета рабочего времени и контроля доступа сейчас зарегистрированы в общей сложности 840 сотрудников предприятия, на заводе действуют 12 биометрических терминалов BioLink FingerPass. Чтобы получить доступ на территорию завода, параллельно отметив время прихода на работу, сотрудник касается оптического сканера отпечатков пальцев, интегрированного в терминал. Он трансформирует изображение биометрического идентификатора в цифровую модель; обратное преобразование (модели в изображение) математически нереализуемо. Покидая завод, сотрудник вновь касается сканера, получает право на выход, а терминал фиксирует время ухода.

Информацию о времени приходов/уходов биометрические терминалы автоматически отправляют на сервер биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа. Там эта информация служит для создания отчетов; в комплект поставки BioTime входят 17 готовых отчетов, а также дизайнер и конструктор собственных отчетных форм.

Отчеты BioTime после анализа специалистами департамента управления персоналом направляются руководителям всех подразделений для принятия мер к нарушителям трудовой дисциплины. Биометрические идентификаторы (в отличие от карточек или PIN-кодов) нельзя одолжить другому человеку, чтобы он отмечал приход/уход за себя и остальных, и главным результатом внедрения системы учета рабочего времени и контроля доступа в ОАО «Ирутсккабель» считают появление источника объективных данных о присутствии / отсутствии на работе, времени прихода и ухода.

Объективность и достоверность информации, предоставляемой биометрической системой учета рабочего времени и контроля доступа, прямо влияет на снижение числа нарушений дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка дня, что, в свою очередь, повышает эффективность управления персоналом и деятельности предприятия в целом. Сейчас на предприятии рассматривается возможность применения биометрии для контроля выдачи сотрудникам дотаций при питании в столовой.

«В любой отрасли применение биометрии возможно и полезно. Это эффективный способ идентификации людей и регистрации событий», — подводит итоги эксплуатации биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime заместитель директора департамента управления персоналом в ОАО «Ирутсккабель» Светлана Ивановна Карлина.


Возврат к списку

Наверх