Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

* - обязательные поля

15.02.2007

Актуальные сценарии применения биометрических технологий представлены на Международном форуме «Технологии безопасности–2007»

Посетители стенда увидели в действии, каким образом различные биометрические технологии применяются в государственных системах гражданской идентификации, системах контроля и управления доступом и системах защиты информации.

В развернутом на стенде «бюро пропусков» все желающие участники форума регистрировали свои биометрические данные: трехмерное изображение лица, отпечаток пальца или рисунок вен ладони. После регистрации посетители могли «входить в офис» через биометрический турникет и открывать «офисные» двери, взглянув на станцию трехмерного распознавания «Лицемер ЛМ-2-1» или приложив палец к терминалу «BioLink FingerPass IC». Дактилоскопическая система управления доступом к информационным ресурсам корпоративных сетей IDenium for Active Directory компании BioLink контролировала доступ к рабочим станциям и серверам, развернутым на стенде.

Все действия посетителей регистрировались системой учета рабочего времени BioTime, которая интегрировала информацию от биометрических датчиков разных типов: как по трехмерному изображению лица, так и дактилоскопических. Такая мультибиометрическая система, созданная в рамках совместного проекта НПО «Информация» и компании BioLink демонстрировалась впервые.

Участники форума смогли убедиться, что представленные на стенде интегрированные биометрические системы безопасности обеспечивают надежное распознавание, удобное применение, высокую скорость работы и отсутствие сбоев.

В секторе гражданской идентификации были продемонстрированы биометрические технологии, применяемые для создания удостоверений личности и паспортов, контроля миграционных потоков и систем идентификации личности.

Посетители стенда могли пройти регистрацию биометрических данных и получить образец биометрического удостоверения личности в специальной фотокабине КРБИ-1-0. Именно эти кабины используются в настоящее время для выдачи новых российских загранпаспортов.

Затем можно было пройти проверку на «пункте контроля», где были продемонстрированы биометрические системы, позволяющие в автоматизированном режиме определить, является ли предъявитель документа его истинным владельцем. И если нет, то провести идентификацию личности, например, с помощью мобильного терминала для контроля удостоверений личности DSVII PA от компании Motorola.

Выставка завершилась победой станции распознавания по трехмерному изображению лица «Лицемер ЛМ-2-1» от компании НПО «Информация» в конкурсе «Лучшие инновационные решения в области Технологий безопасности 2007 года». «Лицемер ЛМ-2-1» получил медали 1 степени сразу в двух номинациях конкурсной программы – «Специальные технические средства» и «Системы контроля и управления доступом». Основные достоинства нового биометрического устройства: бесконтактность, высокая скорость регистрации и обработки изображения, невозможность подделки, способность различать близнецов. Кроме того, это интуитивная система контроля, не требующая дополнительных идентификаторов (типа карточки).

Станция распознавания «Лицемер ЛМ 2-1» имеет широкий спектр применения: от контроля проходов в местах с большим потоком людей – на проходных в офисных центрах, предприятиях, банках, образовательных учреждениях, медицинских центрах, аэропортах, стадионах, правительственных зданиях до ограничения доступа в кабинеты, хранилища, секретные зоны. Устройство работает по методу бесконтактного распознавания по трехмерной фотографии лица. Любой человек, проходящий через станцию регистрации, автоматически сравнивается с базой данных людей, которым разрешен проход. «Лицемер» разрешает доступ только в случае совпадения лица человека с его трехмерной фотографией в базе данных. Интегрированное решение позволяет, не уменьшая скорость прохождения человекопотока, идентифицировать людей в условиях минимального контакта с устройством.

Кроме того, на стенде компании НПО «Информация» были представлены интересные новинки в области биометрических решений, уже сегодня нашедшие применения как в государственных программах, так и в коммерческом секторе:

Андрей Вакуленко, генеральный директор компании НПО «Информация» так охарактеризовал нынешнюю ситуацию на рынке биометрических услуг: «По сравнению с выставками прошлого года резко выросло количество дактилоскопических устройств, представленных на стендах интеграторов систем контроля доступа. Заметно и снижение цен на дактилоскопические системы. Я думаю, это означает, что в этом секторе биометрического рынка мы можем ожидать переход от эксклюзивных продаж к массовому рынку в течение ближайших 2-3 лет».

Константин Сорокин, генеральный директор компании BioLink: «Уже не приходилось знакомить с технологиями идентификации посетителей объединенного биометрического стенда: для них эффективность и преимущества биометрии очевидны. Поэтому многочисленные встречи с заказчиками сразу переходили в русло обсуждения практических вопросов - как с наибольшей отдачей применять биометрию для контроля физического доступа, учета рабочего времени, защиты информации, обеспечения безопасности транспортных, финансовых и других систем массового обслуживания. Отраслевой рынок вступил в качественно новую фазу масштабного внедрения и практического использования биометрии в интересах крупных государственных и коммерческих структур».

Источник: НПО «Информация»


Возврат к списку

Наверх